Rabu, 01 April 2015

Kenali Makanan Berformalin

Kenali Makanan Berformalin


Formalin adalah bahan kimia yg kegunaannya utk urusan luar tubuh. Contohnya untuk pembunuh hama, pengawet mayat, bahan disinfektan dlm industri plastik, busa, dan resin utk kertas. Di dlm formalin terkandung sekitar 37 persen formaldehid dlm air. Biasanya ditambahkan metanol hingga 15 persen sebagai pengawet. Semakin parahnya produk makanan yg yg diawetkan dengan formalin tersebut sangat mengkhawatirkan kondisi produk-produk makanan di pasaran.
Sebagai akibat masuknya formalin pada badan dpt mengakibatkan akut maupun kronis. Kondisi akut tampak dgn gejala alergi, mata berair, mual, muntah, seperti iritasi, kemerahan, rasa terbakar, sakit perut, dan pusing. Kondisi kronis tampak setelah dalam jangka lama & berulang bahan ini masuk ke dalam tubuh. Gejalanya iritasi parah, mata berair, jg gangguan pencernaan, hati, & ginjal.
Ciri makanan yg berformalin :
Tahu:
1. Semakin tinggi kandungan formalin, maka tercium bau obat yg semakin menyengat; sedangkan tahu tdk berformalin akan tercium bau protein kedelai yang khas.
2. Tahu yang berformalin mempunyai sifat membal (jika ditekan terasa sangat kenyal), sedangkan tahu tak berformalin bila ditekan akan hancur.
3. Tahu berformalin akan tahan lama, tak mudah hancur dan awet hingga tiga hari pada suhu kamar 25˚ C. Pada suhu lemari es 10˚ C tahan lebih dari 15 hari. Sedangkan yang tidak berformalin paling cuma tahan satu sampai dua hari. http://modernlivingroom.org/design/living-room-rugs/
Mie basah:
1. Bau sedikit menyengat.
2. Awet, tahan dua hari dlm suhu kamar (25˚ C). Pada suhu 10˚ C atau dlm lemari es bisa tahan lebih dari 15 hari.
3. Mie tampak mengkilat (seperti berminyak), liat (tidak tidak susah putus), serta tidak lengket.
Ikan:
1. Warna putih bersih, dan teksturnya Kenyal.
2. Insangnya berwarna merah tua serta bukan merah segar.
3. Awet (pada suhu kamar) sampai beberapa hari dan ngga tidak susah busuk.
4. Ngga terasa bau amis ikan, melainkan ada bau menyengat
5. tercium bau asam dari ikan yg diberi formalin, & bila disayat warna sayatan pucat kusam, isi perut terurai.
Bakso:
1. Kenyal.
2. Awet, setidaknya pada suhu kamar dpt tahan sampai lima hari.
Ikan asin:
1. Ikan berwarna bersih cerah.
2. Ngga berbau khas ikan.
3. Awet sampai lebih dari 1 bulan pada suhu kamar (25˚ C).
4. Liat (tidak tidak susah hancur).
Ayam potong:
1. Berwarna putih bersih.
2. Tidak mudah busuk atau awet dalam beberapa hari.

Timbang Tiap Hari Bikin Berat Badan Cepat Turun Living Room Rugs

Tidak ada komentar:

Posting Komentar